Женский алкоголизм

27.12.2018

Женский алкоголизм

Женский алкоголизм — настоящая проблема современного общества. Тем более что растущая алкоголизация среди женщин обостряется сложностью излечения болезни. Дело в том, что у девушек заболевание протекает тяжелее, а развивается быстрее в сравнении с мужчинами.

К тому же некоторые представительницы слабой половины человечества, опасаясь общественного порицания, долго скрывают свое пристрастие и не обращаются за помощью. Важно вовремя обратить внимание на первые признаки женского алкоголизма и обратиться к врачу.

Основные признаки алкоголизма у женщин сводятся к следующим проявлениям:

  • Нездоровое влечение к спиртному. Участившаяся потребность выпить считается первым тревожным звонком на пути формирования психофизической зависимости.
  • Возникновение абстиненции, вызывающей болезненные ощущения, тошноту, раздражительность и слабость при отсутствии новой алкогольной дозы.
  • Формирование толерантности. Прогресс алкозависимости сопровождается способностью сохранять относительную трезвость даже при употреблении этанольных жидкостей в больших количествах.
  • Очевидное состояние опьянения, сопровождающееся ухудшением координации, сменой поведения, выраженным запахом спирта изо рта. По мере того, как заболевание прогрессирует, становятся заметными отечность лица и тремор рук.
  • Моральная деградация личности, особенно заметная на последних стадиях. Зависимая женщина теряет интерес к семье, своей внешности, работе и всему остальному, кроме спиртосодержащих напитков. Из-за ухудшения мозговой деятельности снижаются интеллектуальные способности и память.

Разновидности зависимости

Женщина алкоголик

Существует несколько классификаций зависимого положения у прекрасного пола.

По частоте приема спиртосодержащей жидкости:

  • Постоянная зависимость, сопровождающаяся почти ежедневным приемом женщиной алкоголя. Зависимая не способна перестать пьянствовать даже ненадолго.
  • Периодическая зависимость или запойное пьянство, которое сопровождается чередованием запоя и периодов воздержания.

Запои, в свою очередь, подразделяются на ложные и истинные. В первом случае дама уходит в запой после праздника или другого повода принять горячительные напитки. Запойные промежутки, возникающие из-за невозможности остановиться, могут длиться по несколько дней и дольше. После этого алкозависимая усилием воли или под внешним давлением (например, под давлением семьи) прерывает запойное состояние и возвращается к трезвости, вплоть до следующего увеселительного мероприятия.

Во втором случае, при истинном пьянстве, последнее никак не приурочено к мероприятиям, праздникам, стрессовым ситуациям и прочим поводам. Оно вызвано лишь непреодолимой тягой к спирту. При отсутствии его очередной порции проявляется трудно контролируемое желание выпить и болезненный абстинентный синдром (ломка). Он может выражаться в форме головных болей, повышенной раздражительности, подавленности и даже депрессии.

По выраженности женский алкоголизм делят на:

  • Явный. Человек не скрывает свое болезненное увлечение от окружающих.
  • Тайный. Больная скрывает свою нездоровую страсть, как правило, из-за страха осуждения со стороны общества. Обычно представительницы прекрасного пола, скрывающие тягу от окружения, не признают у себя наличие расстройства, и часто даже близкие не сразу догадываются.

По виду спиртосодержащей продукции:

  • Альфа-зависимость, сопровождающаяся ежедневным распитием вина или другой низкоалкогольной продукции.
  • Бета-разновидность, с периодическим приемом низкоалкогольных коктейлей, вина и др. Например, на неделе происходит воздержание, а в выходные — регулярные распития. Именно так зачастую формируется пивной алкоголизм у женщин.
  • Гамма-разновидность — пристрастие к водке и иным крепким алкогольным напиткам.

Причины алкогольной зависимости у женщин

Патологическая тяга к спиртному развивается по разным причинам. Ее могут, например, спровоцировать физиологические факторы, генетическая предрасположенность, психические расстройства.

Иногда пьянство провоцируют разнообразные социальные факторы: влияние семьи, компании, неблагонадежного окружения. Часто девушки становятся зависимыми после сильного эмоционального потрясения (смерти близкого, крупных финансовых потерь, развода и пр.). Принимая алкоголь в качестве успокоительного средства, незаметно для себя становятся зависимыми.

Стадии женского алкоголизма

Агрессия у женщины во время алкоголизма

Хроническое пристрастие к спиртным напиткам возникает не сразу, а постепенно. С момента проявления первоначальной симптоматики до тяжелой формы иногда проходит ни один год. Для оценки регресса и положения больной выделяют три базовых стадии развития алкоголизма.

Первая стадия характеризуется возникновением психической зависимости, проявляющейся в настойчивом желании выпивать. Сначала это происходит в праздники, выходные, при встрече друзей. По мере прогресса губительной привычки уже не требуется какой-либо конкретный повод. На этом этапе недуг лечится быстрее и легче, чем на последующих. Однако многие представительницы прекрасной половины не замечают и отрицают наличие проблемы. Поэтому расстройство переходит во вторую фазу.

Новый этап регресса связан с возникновением у пьющей похмельного синдрома, то есть физической потребности в этаноле. В большинстве ситуаций сначала фиксируются ложные, а потом уже и истинные запои. При отказе от выпивки женщина испытывает боль, слабость, резкую смену настроения и раздражение. У нее начинает формироваться толерантность к слабоалкогольной выпивке. Понемногу она переходит на более крепкие напитки. В этот период уже проявляются опасные итоги злоупотребления, вызывающие нарушения нервной системы и патологии органов. Выпивающие сталкиваются с такими тяжелыми дисфункциями, как гепатит, язвенная патология, панкреатит, бесплодие и прочие заболевания.

При прогрессирующей алкоголизации женщины делаются менее озабоченными своим здоровьем, внешним видом и со временем деградируют. Поэтому у пьяниц на фоне нравственной деградации чаще других встречаются венерические и другие мочеполовые заболевания.

Самая последняя — третья стадия (запущенная) связана с формированием еще более серьезных отклонений. Функционирование организма полностью нарушается, а личность ускоренно деградирует. В этот момент женщине достаточно уже небольших доз этанола для опьянения. Со стороны психики и ЦНС возможны серьезнейшие сбои. Так, на третьей стадии нередко появляются галлюцинации, острые психозы, энцефалопатии головного мозга. К этому времени алкоголика уже совсем не интересуют работа и семья.

Последствия употребления спиртных напитков при женском алкоголизме

Депрессия у женщины больной алкоголизмом

Прогрессирующая привязанность к алкоголю — это коварное, страшное заболевание. Оно не только губит организм и меняет облик человека в отрицательную сторону, но и разрушает жизнь в целом.

Зависимость вызывает множество негативных последствий:

  • Нарушается гормональный фон. В яичниках запускаются мутационные процессы, повреждаются яйцеклетки. Все это приводит к бесплодию, нарушению менструального цикла, невозможности зачать и родить здорового ребенка. Упадок уровня половых гормонов негативно влияет и на общий облик. При злоупотреблениях образуется избыточный рост волос по типу мужского, грубеет голос, меняются черты лица, рано наступает климакс.
  • Дисфункции в работе жизненно важных систем и внутренних органов. От пагубной наклонности страдают пищеварительная, нервная, сердечно-сосудистая, половая, эндокринная и прочие системы.
  • Ускорение процессов старения. От девушек алкоголиков стремительно уходит молодость. Стареет кожа, становятся очевидными морщины, появляется ранняя седина. Это связано с повреждениями систем организма, а также постоянными интоксикационными процессами, отравляющими тело. Не остается безрезультатным и некачественное питание, ведущее к недостаточности витаминов и полезных веществ. Ухудшается внешний вид, опухает лицо. Ноги и волосы истончаются, появляются мешки под глазами. Из-за плохого усвоения необходимых питательных веществ начинается истощение, иногда фиксируется существенное уменьшение жировой прослойки.
  • Деградация личности.
  • Токсическая нефропатия, представляющая собой серьезное поражение почечных клеток. В ходе этой аномалии почки постепенно отмирают. Возможно формирование острой почечной недостаточности с летальным исходом. Нефропатия проявляется в лицевой отечности, гипертонии, повышенном уровне белка в моче.
  • Сложности с функциями щитовидной железы. Гормональный дисбаланс сбивает работу щитовидки, что способно стать причиной стремительного ожирения либо, наоборот, потери веса, а также скачков сердечного ритма.
  • Дисфункции мочеполовой сферы. Алкозависимые часто страдают циститами, молочницей, воспалительными заболеваниями. Моральная распущенность приводит к беспорядочным половым связям и как следствие венерическим либо иными инфекциям мочеполовой системы, заболеванию СПИДом.
  • Тяжелые неполадки в ЦНС, сопровождающиеся многочисленными патологиями. Из-за тяжелых поражений нервов изменяется поведение. Бывают резкие перепады настроения, депрессии, эмоциональный дисбаланс. Нередко у выпивающих фиксируются истерические припадки, приступы необъяснимой тревоги и агрессии, а также склонность к суициду.

Чтобы предотвратить все эти негативные последствия, желательно начать борьбу с алкоголизмом как можно раньше, когда он только начал формироваться. Это позволит оперативно провести лечение, а также избежать разрушения психики и обширного поражения органов.

Так ли неизлечим алкоголизм у женщин?

Женщина после опьянения

Борьба с женским алкоголизмом является одним из самых серьезных вопросов наркологии на сегодняшний день. Однако положительная статистика нашей клиники свидетельствует о том, что тяга к алкоголю у слабого пола излечима. Правда, для эффективного исцеления вредной привычки важно учесть несколько факторов.

Прежде всего, нужен квалифицированный подход. Поэтому не стоит заниматься самолечением. Это редко дает положительные результаты, а болезнь между тем прогрессирует и рушит жизнь. Чем раньше удастся обратиться к профессионалам, тем больше шансов на полное исцеление. Поэтому, как только замечены первые симптомы женского алкоголизма, немедленно направляйтесь к врачам.

Второе условие успешного излечения — это добровольное согласие заболевшей, желающей вернуться к трезвому, полноценному образу жизни. Однако зачастую большинство дам на первоначальных этапах алкоголизации не осознают проблему и отказываются от наркологической помощи.

Как показывает практика, даже близкое окружение девушки может долго не догадываться о ее злоупотреблениях, если она скрывает свое растущее пристрастие. Но и когда проблема выходит наружу, становясь явной окружающим, многие родственники далеко не сразу обращаются к профессионалам. Они пытаются действовать путем уговоров, угроз и убеждений, которые часто не дают требуемого результата.

Чтобы излечить расстройство, не допуская наступления ужасающих последствий для здоровья, потребуется грамотный подход. При злоупотреблении алкоголем речь идет не только об асоциальном поведении, но и о реальной болезни, которую должен лечить специалист.Третье условие, влияющее на итоги лечебной программы, это эффективность методов. Для полного возвращения алкоголика к трезвому образу жизни потребуется комплексный подход. Поэтому лучше обратиться в специализированное учреждение, где пациента примут квалифицированные наркологи.

Как мы проводим лечение женского алкоголизма?

Лечение алкоголизма у женщин

Реабилитационный центр Доктора Александрова оказывает эффективную, круглосуточную медицинскую помощь. Мы применяем наиболее результативные методы и разрабатываем индивидуальный план лечения для каждого пациента.

При комплексном курсе лечения используются различные методы:

  1. Детоксикация, направленная на очищение и восстановление тела. Помогает снять абстиненцию и преодолеть неудержимое влечение к этанолу.
  2. Медикаментозное лечение женского алкоголизма. При необходимости пациентке назначаются препараты, вызывающие стойкое отвращение к спирту. В рамках медикаментозной терапии также используются успокаивающие, обезболивающие, восстанавливающие препараты. Опытный врач реабилитационного центра индивидуально определяет перечень требуемых медикаментов с учетом специфики расстройства и общего состояния здоровья пациентки.
  3. Психологическая помощь, направленная на развитие мотивации к трезвому образу жизни и решение психологических трудностей.
  4. Социально-психологическая реабилитация, помогающая лучше адаптироваться в социуме и избежать рецидивов и срывов после выздоровления.

В нашей клинике работают опытные, высококвалифицированные врачи-наркологи и психологи, ежедневно помогающие заболевшим справиться с нездоровой привычкой.