Символдрама

26.12.2018

К сожалению, многие люди, злоупотребляющие алкоголем, слишком поздно обращаются к врачу, поскольку скрывают и недооценивают свою болезненную зависимость.

Мотивация, побуждающая обратиться за помощью к врачу, возникает часто только тогда, когда появляются проблемы в семье и особенно на работе. Дело в том, что пьющий человек страдает не только от того, что он чувствует что-то с чем не может справиться, что никак не может принять, но и от того, что он очень одинок в этом своем чувстве. Близкие люди часто не разделяют с ним это одиночество, а лишь твердят «не пей».  Что толку говорить «Выпрямись!» человеку, которого гнетет непосильная ноша?  Благие пожелания лишь добавляют ему страданий и горечи, сгибают его еще больше. Желание все контролировать, внешняя забота  о зависимом, вплоть до утраты собственной жизни без понимания его ситуации – непродуктивны.  Попытки близких создать у этих больных мотивацию к прохождению психотерапии часто заканчивается неудачей.

Полезнее, чтобы сами родственники, например, супруга или супруг (созависимые) вместе с зависимым, тоже прошли психотерапию, не только для того, чтобы набраться сил, чтобы лучше справляться и находить лучший контакт с больным алкоголизмом, сколько для того, чтобы почувствовать и понять как свое собственное поведение может незаметно поддерживать его и стабилизировать болезнь родственника. Помочь можно даже «опустившимся», в социальном отношении, алкоголикам. Соответствующее лечение может вернуть их к нормальной жизни. Ведь преодолеть зависимость легче, если в общении с кем-то мы можем ощутить себя свободными.

Метод,  который применяется для сопровождения зависимых и созависимых после лечения это -  символдрама, известная также как кататимно - имагинативная психотерапия (переживание образов или метод «сновидений наяву») - это метод глубинно - психологически ориентированной психотерапии, который оказался высоко эффективным при психотерапии нарушений, связанных с невротическим развитием личности, а также в комплексном лечении алкоголизма. В качестве метафоры можно охарактеризовать символдраму как «психоанализ при помощи образов».

Остались вопросы?

Звоните и мы подробно обо всем расскажем

+7 (3812) 49-37-01

Заказать звонок