Круглосуточная помощь

+7 (3812) 49-37-01

+ 7-908-108-73-67

Мой ребенок наркоман?! Что делать?

13.12.2018

Одним из бедствий, обрушившихся на Россию в постперестроечный период, стала наркомания, особенно подростковая, которая распространяется ужасающими темпами. Этой волной оказались накрыты не только миллионные города, но и поселки. И самый убийственный факт: средний возраст начала употребления наркотиков среди россиян - 13 лет, продолжает снижаться.

Глядя на все это, возникают классические вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?". Об этом мы беседуем с врачом психиатром-наркологом Омского наркологического диспансера Сергеем Александровым.

- Сергей Александрович, почему дети начинают употреблять наркотики?

- Подавляющее большинство начинают употреблять наркотики просто из любопытства, чтобы узнать, что это такое? Для других - это средство протеста, выражение неудовлетворенности традиционными нормами. Сильным мотивом для первой пробы наркотиков может быть стремление не отставать от компании. Некоторые тем самым хотят добиться признания, стараются казаться более смелыми и решительными, чем другие. Они хотят показать, что уже стали взрослыми, и могут делать то, что непозволительно детям.

Еще одним мотивом для того, чтобы попробовать наркотики, подростки называют желание избавиться от внутреннего напряжения и беспокойства, уйти таким образом от проблем, или наоборот, обрести способность им противостоять. Серьезные внутрисемейные проблемы - тоже причина. Воспитание одних пущено на самотек, другие подростки, напротив, находятся под жестким родительским контролем - ни шага без разрешения. А ведь мы знаем, что запретный плод сладок. Как найти эту компромиссную грань в воспитании? Это сложный вопрос и, наверное, для каждой семьи индивидуальный.

- Есть ли признаки, по которым родители могут понять, что их ребенок употребляет наркотики?

- Родителям нужно чаще наблюдать за поведением ребенка. Если он стал отдаляться от вас, стал скрытным, не говорит куда идет, перестал интересоваться тем, что раньше его беспокоило, у него бывают необъяснимые перепады настроения: то буйная веселость, то усталость и подавленность, у него постоянный насморк, затяжные простуды, периодически просыпается "звериный" аппетит, а иногда аппетит отсутствует вовсе. Эти симптомы являются достаточно тревожными. Признаками нездорового человека могут быть бледность, отечность кистей рук, покраснение глазных яблок, коричневый налет на языке, частые синяки, порезы, ожоги от сигарет в районе вен на руках, прожженная сигаретами одежда. Для начинающего наркомана характерны отказ от утреннего туалета, отсутствие потребности в смене одежды. Особое внимание обратите на появление "новых друзей", которые никогда не приходят в ваш дом, но несмотря на такую "призрачность", вы ощущаете, что они оказывают влияние на вашего ребенка, он зависим от них, а, возможно, даже подчинен их желаниям. Ко всему прочему из дома могут пропадать деньги, ценности, одежда, книги, радиоаппаратура.

- Предположим, что родители подозревают ребенка в употреблении наркотиков. Как правильно вести разговор на столь щекотливую тему?

- Самое главное, чтобы вопросы не воспринимались подростком, как допрос, как грубое вмешательство в личную жизнь. Хорошо, если в семье не утрачена традиция - разговоров по душам, обсуждения друг с другом каких-либо общих тем. Спросив напрямую "Ты наркоман?" вы вряд ли получите столь же конкретный ответ. Скорее услышите "гениальную" отговорку: "Да ты что! Я же не дурак!" И ведь порой родители этому верят, потому что хотят верить.

- А если подозрения в наркомании, что называется, "налицо"…

- Многие родители не готовы к такому удару: "Мой ребенок наркоман?! Этого не может быть!" Мучительные душевные терзания - не самое лучшее в данном случае. Лучше всего обсудить это со своим ребенком, попытаться понять его. Не осудить его, не отнестись к этому как к слабости или глупости, а именно попытаться понять. Часто родители считают, что понять - значит принять, как должное то, чему следует потворствовать. Нужно найти в себе силы, чтобы не брать на себя ответственность за поступки наркомана. Незнание проблемы, неготовность к ее решению, страх, растерянность и беспомощность толкают родителей на ошибки. Лучше обратиться к врачу-наркологу. Можно прийти в Называевскую районную больницу (кабинет №23) каждую пятницу с 10-30 до 15-30 час. или непосредственно в Омский наркологический диспансер (улица Учебная, 189).

- Наркомания поддается лечению?

- Физическую зависимость реально снять за две недели, так как это время полного обновления клеток в организме. За это время все клетки с измененным химизмом (результат взаимодействия с наркотиками) исчезнут. Но психологическая зависимость остается на всю жизнь. Однако не стоит думать, что никакого спасения нет. Сейчас в современных реабилитационных центрах можно добиться длительной ремиссии, но это "удовольствие" не из дешевых. Есть ли у родителей такие деньги? Отказ от начала приема наркотиков - единственный стопроцентный рецепт остаться здоровым!

Источник: электронная версия газеты «НАША ИСКРА»