Как быстро протрезветь?

12.12.2018

Внимание!
Все нижеперечисленные способы могут применяться лицом, не имеющим медицинского образования, в любых подходящих условиях и только при лёгкой и средней степенях опьянения.

При тяжёлой степени опьянения рекомендую обратиться к врачу.

Приём жидкости

Бытует мнение, якобы алкоголь лучше заедать, чем запивать. Это не совсем так. Если пить водку и запивать водой, соком, морсом и т.д., то тогда алкоголь вместе с поступившей жидкостью долго не задерживается, а быстро переходит в тонкий кишечник, где всасываемость  более эффективней, чем в желудке и удалить его естественным путём практически невозможно. Если алкоголь запивать газированными напитками, то спирт всасывается быстрее и в желудке и в кишечнике. Опьянение наступает быстрее, и интоксикация протекает тяжелее. Наоборот, если жидкость во время застолий ограничивать, то опьянение развивается медленно, отравление организма более тяжёлое и выведение продуктов распада алкоголя замедляется. Поэтому  в начале застолья не ограничивайте  жидкость и всегда плотно закусывайте, а в дальнейшем старайтесь больше пить воды или иную безалкогольную жидкость, но без газа. Не рекомендуется также, в середине праздника пить крепкий кофе или чай (кофеин усиливает отравление). Процесс протрезвления ускорит чашка крепкого чая с мятой, лимоном принятая после очередного застолья. Быстро протрезветь поможет стакан холодной воды с двумя каплями нашатырного спирта  при несильном опьянении. При сильном - 5-6 капель. Нашатырный спирт можно заменить мятным. Затем принять таблетку аспирина или ибупрофена и 8-10 таблеток активированного угля. Вместо раствора можно выпить полтора-два стакана кефира или простокваши.

Промывание желудка

Если чувствуете, что перебрали и для того, чтобы предупредить ухудшение  состояния нужно удалить оставшееся в желудке спиртное - вызвать рвоту. Самый эффективный способ - "два пальца в рот". Если останутся силы можно промыть желудок простой водой, но не менее 6-8 литров.  Затем принять таблетку аспирина и 8-10 таблеток активированного угля. Лечь спать и утром вновь выпить таблетку аспирина или ибупрофена.

Свежий воздух

Прогулка на свежем воздухе ускорит обмен веществ, если пьяный делает глубокие вдохи. Есть одно но! Избегайте резкой перемены температуры воздуха. На морозе может быстро «развезти».

Народные средства

Свежие ягоды малины снимают опьянение. Можно принять в два приема 100-200 г пчелиного мёда - фруктоза мёда нейтрализует действие алкоголя. Привести человека в сознание поможет прилив крови к голове. Для этого следует сильно и быстро растереть пьяному уши ладонями.

Лекарства

Лучше не давать пьяному человеку ничего из лекарств, кроме вышеперечисленных. Медикаменты, такие как «корвалол», «валокордин» и им подобные могут только усилить опьянение.

Советы бывалых

Михаил, 44 года, экономист:
«Нежелательно смешивать зерновой спирт с виноградным (водку или пиво с вином или коньяком в любых комбинациях). Лучше всего вообще ничего не смешивать - пить только один напиток, перед намечающейся пьянкой желательно выпить 50г того напитка, который Вы предполагаете пить (печень Вам если и не скажет спасибо, то хотя бы не будет так злиться - ведь Вы её предупредили!!!)».

Николай 51 год, автослесарь:
«Закусывайте  варёной картошкой и квашеной капустой: они нейтрализуют действие алкоголя. Перед началом кутежа  выпейте столовую ложку растительного масла или сырое яйцо: они препятствуют всасыванию алкоголя».

В.П. врач-терапевт:
«Очень важно, перед тем как улечься спать после праздничного стола, выпить 2 стакана воды, так как обезвоживание организма увеличивает неприятные ощущения на утро. Избегайте алкоголь, если по какой-то причине принимаете антибиотики, противовоспалительные средства».


И в заключении. Эти простые рецепты эффективны у редко и привычно пьющих людей. При выраженной интоксикации, или если уже есть признаки алкогольной зависимости (см. статью «Алкоголизм»), лучше обратиться к специалисту.