Что такое алкоголизм?

27.12.2018

Алкоголизм – это сложная, обычно трудноизлечимая болезнь. Основой алкогольной зависимости является навязчивое влечение к изменению душевного состояния, связанного с опьянением, к снятию психического напряжения, эйфории, повышение способности к общению.

Для пьянства есть такие поводы: поминки, праздник, встреча, проводы,
Крестины, свадьба и развод, мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин и просто пьянство - без причин!

Роберт Бёрнс

Со временем дозы алкоголя, необходимые для достижений этих состояний многократно возрастают. Токсическое воздействие этанола на пьющего человека резко усиливается. Алкоголь входит в обмен веществ организма и патологические изменения протекают уже на биохимическом уровне.

Страдает в первую очередь головной мозг: изменяется характер опьянения и поведение пьющего человека даже вне интоксикации, возникает необходимость "опохмелиться", изменяется личность пьющего, появляется необоснованная злобность, ревность, а порой и агрессия. При отказе от спиртного кое-какие функции организма восстанавливаются. Исключением остаётся влечение к алкоголю, возникающее даже при употреблении незначительного его количества, контроль принятой дозы, и реакции на его употребление, поиски поводов для любого употребления спиртного, часто маскирование внешнего состояния опьянения. Алкоголизм – это хроническая болезнь с периодами воздержания и периодами непрерывного или запойного пьянства. Она имеет три непрерывно текущие стадии, с разными, как правило, индивидуальными временными промежутками. И, как любая хроническая болезнь, к сожалению, неизлечима и заканчивается необратимыми процессами в любом органе человека, а значит смертью.

Но есть одно важное НО. В первую очередь болезнь затрагивает психологию человека, а значит остановить её можно на первых двух стадиях, не дожидаясь алкогольного слабоумия (третья стадия). Главное условие – полный отказ от спиртного. Это возможно только с помощью специалиста, доверия к нему, выполнения всех его рекомендаций и долгосрочного сотрудничества не только самого выздоравливающего, но и его родственников. Освобождение от алкогольной зависимости не может быть мгновенным, организм человека годами привыкал жить по другим, противоестественным законам.

Но сегодня есть реальные средства, а не только страх, с помощью которых восстанавливают здоровье человека. Индивидуально подобранными лекарственными комплексами можно надёжно снять тягу к спиртному, наладить работу всех органов и систем организма, создать необходимый психологический комфорт, специальным набором психотерапевтических приёмов сформировать безразличие к алкоголю и восстановить здоровый образ жизни.