Консультации, медикаментозное лечение, психотерапия,
  психологическая поддержка, помощь при запойных состояниях.

 

Контакты

круглосуточная помощь

Срочно нужен нарколог?

Специалист будет у вас в течение одного часа.

Или необходима консультация?

Звоните прямо сейчас!

49-37-01

 в течении трёх минут специалист свяжется с вами

8-913-618-3731

8-908-315-8117

8-908-116-0320

E-mail:

doc-asa@narod.ru


Наш адрес:

644047, Омск

ул. 5 Армии, 133


Задать вопрос врачу





Уведомлять об ответе по почте

Сколько будет два плюс три

- Введите код

Все вопросы

Новости


Информеры

Rambler's Top100интернет статистика


Сейчас 40 гостей онлайн
Особенности эриксоновских трансов по сравнению с классическим гипнозом или не бойтесь гипноза.

Эриксоновский транс является действительно одним из наиболее эффективных и, в то же время, одним из наиболее загадочных методов психологической коррекции и последнее время стал широко применяться в наркологии. А Милтон Эриксон (1901-1980), по существу классик, - общепризнанный крупнейший врачеватель века, создатель нового недирективного, "мягкого" или Эриксоновского гипноза и короткой стратегической психотерапии.


      1. Различие подходов.  В России традиционно существуют принципиально различные подходы к гипнозу и гипнотерапии.
Это классический гипноз (императивный гипноз) — когда гипнотизёр авторитарно управляет волей гипнотизируемого и всем гипнотическим процессом. Эта методика в СССР была чётко регламентирована законодательно. Вспомним хотя бы столь популярный в застойные времена метод кодирования по А. Р. Довженко. И эриксоновские трансы (при переводе с англоязычной литературы, ошибочно названные эриксонианским гипнозом). Здесь, в отличие от классического гипноза, клиент (пациент) полностью контролирует себя, а со стороны психолога, психотерапевта (врача) создаются партнёрские отношения с чёткой обратной связью. Специалист всего лишь использует естественно возникающие состояния транса и направляет его в терапевтическое русло.
В советском и российском законодательстве это понятие (эриксоновские трансы) — полностью отсутствует. Мы же вынуждены придерживаться уже спонтанно сложившейся в России новой терминологии «эриксоновский „гипноз“, „гипнотические“ трансы». Так уж получилось, что термин “эриксоновские подходы в психотерапии”  находится вне юридического поля законодательства бывшего СССР и России.
      2. Взаимодействие.  Некоторые считают, что за состояние транса отвечает гипнотерапевт. Управляя состоянием гипнотизируемого, гипнотизёр вводит его в транс. В экспериментальных исследованиях, когда ученым нужно было создать для всех испытуемых одинаковые условия, за состояние транса отвечал сам испытуемый. Он должен был ввести себя в транс, используя определенные механические средства, например, фонограмму. Милтон Эриксон всегда придавал гораздо большее значение человеку, нежели любой технике. Для него транс — это нечто, в чем вы участвуете вместе с человеком, но никак не действие, которое вы производите с ним как с объектом. Отношения являются равноправными. Никто никем не управляет.
    3. Естественно возникающие состояния транса. Транс — это не какое-то исключительное состояние, которого вы можете достичь лишь с помощью значительных усилий. По мере того, как вы будете приобретать умение распознавать внешние его признаки, вы начнете замечать, что люди в течение дня много раз входят в это состояние и выходят из него. Некоторые погружаются в транс ненадолго. Другие испытывают очень легкий транс, третьи предпочитают более глубокий. Кажется, что человек интуитивно знает, какие глубина и длительность транса нужны и полезны именно ему. И даже сейчас, когда вы читаете эти строки, некоторые из вас начинают входить в транс того уровня, который нужен вам здесь и в этот момент.
Одним из достижений Милтона Эриксона было то, что он оценил транс как широко распространённое, часто встречающееся явление (поездка на машине или автобусе, стояние в очереди, слушание лекции, ожидание встречи, засыпание и пробуждение) и начал использовать эти естественно возникающие состояния в своей работе.
     4. Потребность в состоянии транса. Вы все, вероятно, слышали о последствиях лишения сна. А если нет, то почти любой студент может рассказать вам об этом. Последствия недостатка пищи, воды, кислорода, витаминов, физических движений тоже всем понятны. Менее понятна потребность в состоянии транса. Именно в трансе наше бессознательное может произвести ту внутреннюю реорганизацию и восстановление психики, в которой мы нуждаемся, чтобы приспособиться к столь быстро меняющейся в наше время действительности. А у пьющих людей психика расшатана до предела.
Печально, что в нашем индустриальном мире мы утеряли многие ритуалы более примитивных цивилизаций — церемонии с пением, танцами и мифологическими действиями, в результате которых у людей наступало состояние транса. У пьющих людей только под градусом просыпаются таланты к пению, танцам, появляются разговоры со вторым Я, философские мудрствования  и т. д. Зависимые люди расслабиться иначе, как через рюмку не могут, потому что потеряли или продолжают терять умение испытывать повседневный транс.
Вновь обретая способность входить в состояние транса, мы, как и все трезвые алкоголики (завязавшие),  становимся достаточно гибкими для того, чтобы глубоко измениться и тем самым приспособиться к этой нелёгкой жизни, проложить свой путь через переходное состояние к новому состоянию. Ведь люди, потерявшие контроль над алкоголем, глубоко несчастные. Повседневного, такого необходимого для всего живого, трансового состояния, у них практически нет. А он нужен, как повседневный сон. И только бутылка может хоть как-то создать иллюзию транса. А при длительном запое, необходимо либо постоянно спать, либо в течение дня быть, что называется «под мухой». Вот вам и физиология: сон и транс.
Без транса мы остаемся жесткими и хрупкими, как умирающее растение. Плюс добавим к этому у зависимых людей разрушение этанолом мозга, да и вообще всего организма. И больные  алкогольной болезнью в большей степени, чем трезвые люди, уязвимы и беззащитны, легко поддаются  влиянию других людей, таких же пьющих, влиянию толпы, мужского братства. Часто приходится слышать: «Предложили, а я не смог отказаться». «Жена стерва запилила». «Стресс на работе», и т. д.  И  зависимые люди при длительной алкоголизации становятся жестокими, агрессивными, мучают себя и свою семью. Они  просто не могут понять, почему их тянет к спиртному. Почему появляется такое оживление при мысли о выпивке. И как винят себя, выходя из запоя. Но это ужу несколько другая тема, о которой я писал в предыдущих статьях.
     5. Волшебство воздействия образов. Милтона Эриксона часто просили объяснить, что такое гипноз, и тогда он обычно отвечал: «Гипноз — это передача образов». Чтобы понять, что Эриксон имел в виду, можно вспомнить о том, какую власть имеет поэзия над человеческими душами. Поэзию человек понимает не только умом, но и переживает телом (соматически). Стихотворение может изменить самую суть нашей жизни. Можно было бы переформулировать ответ Эриксона так: «Гипноз — это поэзия, это вдохновение». Я бы хотел, чтобы вы помнили об этом, пока мы будем продолжать нашу работу.


ПРИЗНАКИ ТРАНСА
Какие наблюдаемые физиологические изменения позволяют нам утверждать, что человек расслаблен и его внимание обращено внутрь? Что вы видели, наблюдая за людьми, находившимися в состоянии расслабления в предыдущем упражнении?
•         Расширение зрачков
•         Фиксация взгляда
•         Замедление мигательных движений
•         Замедление глотательных движений
•         Поза становится неподвижной
•         Мышцы расслабляются
•         Дыхание замедляется, становится брюшным и более ритмичным
•         Снижается частота пульса. Снижается частота сердечных сокращений
•         Расслабляются мышцы лица, лицо разглаживается, в особенности щеки, лоб, губы
•         Снижается реакция на внешние шумы
•         Меняется цвет лица (побледнение соответствует диссоциированному состоянию, покраснение — ассоциированному)
•         Запаздывающие моторные реакции
•         Появление спонтанных идеомоторных реакций — таких, как подрагивание рук, дрожание век, вздрагивание.

     Таким образом, эриксоновский гипноз является действительно одним из наиболее эффективных, особенно в комплексном лечении алкогольной болезни, методов. Но,  то же время, одним из наиболее загадочных методов психологической коррекции. Обратите внимание: стоит только гипнотизёру начать манипулировать со своими клиентами, как его «умения» просто выключаются. Иначе все банки были бы уже ограблены. Иными словами, мастера эриксоновских подходов гарантированно являются специалистами, действительно соблюдающими этические нормы. Эриксоновского гипноза бояться не надо, Не надо рассуждать как «это» работает. Надо просто сделать первый шаг, шаг к трезвости, толчок. А дальше с каждой нашей встречи вы уже будете менять ценности, понимать смысл жизни, спокойно и равнодушно относиться к алкоголю, заново научитесь любить. И мы вам в этом поможем.


Вернуться в раздел


 
Создание сайта ITB company. 2010   Проект Сайт-визитка
 
Яндекс.Метрика