Круглосуточная помощь

+7 (3812) 49-37-01

+ 7-908-108-73-67

net-alko

26.12.2018

Во-первых, кого, с точки зрения медиков, можно считать алкоголиком? Если человек 2 раза в неделю или чаще пытается расслабиться, снять стресс, повысить настроение с помощью алкоголя и при этом выпивает не менее 250 мл крепких спиртных напитков или 1,5 л пива, то он как минимум психически зависим от алкоголя.

Следующее, если близкий Вам человек пьёт не водку, виски, коньяк и т.д., а предпочитает каждый вечер расслабляться перед телевизором парой-тройкой бутылок пива (в 0,5л. пива содержится 60 мл. водки) или за ужином не стесняясь детей выпивает пару стаканов вина (устал на работе) – бейте тревогу, болезнь уже начала вступать в свои права.

Смысл слова "опьянение" тоже зачастую трактуют неверно. Многим кажется, что человека можно назвать пьяным, только когда у него раскоординированны движения, когда он "несет чушь", а наутро не помнит, где был и что делал. Это ошибка. Опьянение наступает уже тогда, когда после выпитых нескольких граммов становится хорошо: улучшается настроение, повышается аппетит, проблемы больше не кажутся вселенскими и т.д. Многие люди до поры до времени, действительно не валяются каждый день под забором и наутро прекрасно помнят все вчерашние события. Но, раз возникла потребность регулярно "уходить от проблем" с помощью алкогольного допинга, значит, человек не может самостоятельно контролировать свое настроение, ему нужна помощь.

Пьющие люди, пытаясь успокоить взволнованных домочадцев, нередко говорят нечто вроде: "Смотри, у меня по утрам не болит голова, я не похмеляюсь, нормально встаю и иду на работу, справляюсь со своими обязанностями и приношу в дом деньги". Не "покупайтесь" на подобные аргументы! Похмельный синдром, как и состояние опьянения, многолик. Он далеко не всегда связан с головной болью. Голова болит обычно у тех, кто плохо переносит спиртное. Человек пьющий часто и помногу как раз редко страдает головными болями. А похмельный синдром в таких случаях заключается в неком психологическом дискомфорте. Трудно сосредоточиться, эффективно работать, раздражают любые пустяки: запаздывающий автобус, сильные запахи, повторяющиеся звуки и т.д. Но ответственность заставляет отложить ритуал "опохмела" до вечера, когда дела закончены и "можно себе позволить". Представляете, насколько не комфортно жить, если каждый день превращается в сплошное ожидание вечера?

И последнее. Алкоголизм, как и любое заболевание, если его не лечить, медленно, но верно прогрессирует. У каждого это происходит по-своему. Одни вынуждены постепенно увеличивать ежедневную дозу, другие сокращают перерывы между принятием спиртного, с третьими происходит и то, и другое. Ведь со временем становится все труднее дотерпеть до вечера. Общий дискомфорт (то есть похмельный синдром) настолько раздражает и мешает жить, что уже в середине дня необходимо выпить хоть бутылку пива. На час-полтора станет легче. Потом допинг придется повторить. А там и вечер недалеко, когда можно "расслабиться" по полной программе. Многие мужчины даже начинают постоянно откладывать часть дел с вечера на утро, чтобы приблизить желанный момент "снятия стресса".

Помните: если ежедневная доза спиртного дошла до 500 мл (крепких напитков), наступил самый тяжелый этап заболевания - физиологическая зависимость. По данным медиков, 500 мл водки удовлетворяют суточную потребность организма в калориях на 50 и более процентов. Именно на этом этапе человек перестает нормально питаться, потому что заменяет пищу горячительными напитками. От этого у него нарушается обмен веществ: его организм превращается в своеобразную фабрику по переработке этилового спирта, а алкоголь становится одним из основных продуктов питания. Но даже такое  состояние можно вылечить, главное убедить близкого Вам человека обратиться к специалисту.

Источник: электронная версия «А.М.Т. ЛУЧШИЕ ГАЗЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, КОММЕНТАРИИ, НОВОСТИ».

Остались вопросы?

Звоните и мы подробно обо всем расскажем

+7 (3812) 49-37-01

Заказать звонок